WLAN overview

来自百问网嵌入式Linux wiki

本文介绍了WLAN框架的组成方式,配置方法以及使用方法。

Purpose

无线局域网(WLAN)是一种无线计算机网络,它使用无线通信链接两个或多个设备以在有限的区域内形成局域网(LAN),例如家庭,学校,计算机实验室,校园,办公楼等。 这使用户能够在该区域内四处移动,但仍可以连接到网络。通过网关,WLAN还可以提供与更广泛的Internet的连接。
Linux® 无线子系统包含两个主要模块:cfg80211和mac80211,它们帮助WiFi驱动程序与内核的其余部分和用户空间建立接口。
特别是,cfg80211在内核中提供配置管理服务。它还通过nl80211在内核和用户空间之间提供管理接口。
软MAC(soft MAC)设备和完整MAC设备都需要与cfg80211一起使用。 Mac80211是仅支持软件MAC设备的驱动程序API

WLAN可以在许多不同的用例中使用,如How to use WLAN部分所述:

System overview

Alternate text
WLAN Overview

Description of the components

从用户空间到硬件

  • 应用 (用户空间)

有许多使用WLAN的应用程序:例如Internet浏览器, 流应用程序,FTP应用程序。

  • WLAN工具 (用户空间)

有一组实用程序可以管理WLAN网络: Network tools

  • CFG80211 API (内核空间)

cfg80211[1] 是Linux中的IEEE 802.11[2] 设备的配置API。
- 它桥接了用户空间和驱动程序,并提供了与IEEE 802.11相关的某些实用程序功能。
-Linux中的所有现代无线驱动程序都必须通过mac80211直接或间接地使用它,