Serial port module

来自百问网嵌入式Linux wiki
跳转至: 导航搜索

购买链接 点击跳转

性能及接口定义

性能

① USB转RS232串口、USB转 TTL串口
② 使用开关切换RS232/TTL电平
③ 1个RS232接口:DB9接口
④ 4个TTL接口:1个PH2.0插座、1个XH2.54插座、2个2.54mm间距3pin插针
⑤ 全串口功能
⑥ 最高波特率:TTL(3Mbps)、RS232(1Mbps)
⑦ 3 LED:电源指示、发送指示、接收指示
⑧ 使用开关切换PH2.0插座、XH2.54插座的输出电压:5V、3.3V、悬空

接口定义

(在电路板背面可以看到各引脚的定义)
Serial port module 001.jpg

使用说明

串口电平选择

① 要使用RS232电平时,把左边开关拔向文字“RS232”的方向
② 要使用TTL电平时,把左边开关拔向文字“TTL”的方向

除DB9接口是RS232电平之外,其他所有引脚都是TTL电平。

引脚连接

一般的使用场景里,只需要用到3条线:GND、TXD、RXD。 GND是地
TXD是发送引脚
RXD是接收引脚。


假设要用本产品来连接开发板,连线如下:
①本产品的GND,接到开发板的GND
②本产品的TXD,接到开发板的RXD
③本产品的RXD,接到开发板的TXD

注意:使用RS232电平时,需要从“9 PIN RS232接口”接线; 使用TTL电平时,可以从其他接口接线。

输出电压选择

上图中的白色插座,分别是XH2.54、PH2.0插座,它们各有一个名为V的引脚。


该引脚的电压可以选择:
①要让V引脚输出5V,右边开关拔向文字“V=5v”的方向
②要让V引脚输出3.3V,右边开关拔向文字“V=3.3v”的方向
③要让V引脚悬空,右边开关拔向中间。

注意:大部分情况下,不需要本产品向外提供电源,所以V脚悬空。


在Windows下使用

对于Windows7/10,把本产品插到电脑上时,一般就会自动安装驱动。安装成功后,即可查看设备管理器,确定它是哪一个COM。


假设驱动程序没有自动安装成功,可以手工安装。
①下载驱动程序:
驱动程序可以从以下网址下载,请根据自己的电脑下载Windows 32位或64位驱动:https://www.ftdichip.com/Drivers/VCP.htm
假设下载驱动程序后,解压放在g:\windows\drivers目录下。

②手工安装驱动:
把本产品插到电脑上,打开设备管理器,找到标有问号的新设备,右键点击,选择更新驱动程序,会弹出如下界面:

Serial port module 002.jpg

在新对话框里指定驱动位置,下图假设驱动位于G:\windows\drivers,然后点“下一步”。

Serial port module 003.jpg

③确定是哪一个COM设备
查看设备管理器的“端口(COM和LPT)”即可知道是哪个COM:
右键点击我的电脑-->选择属性-->接着选择硬件-->点击设备管理器,-->点中端口(COM和LPT)。 以下图为例,这个USB串口为COM7。
Serial port module 004.jpg

在Linux下使用

Linux已经自带百问网USB串口的驱动程序。要确定是哪个串口,接入串口线之前、之后,执行以下命令,查看新出现的/dev/ttyUSBx即可(x表示某个数字)。

ls  /dev/ttyUSB*

操作过程如下图所示:
Serial port module 005.jpg

发货清单

① 百问网USB串口一个
② USB延长线一条
③ XH2.54端子线一条
④ PH2.0端子线一条

常见故障

①串口工具乱码:串口工具的波特率没有设置好,USB串口跟对端设备的波特率要一致
②串口工具只有输出,不能输入:串口工具里要设置“无流控”常见的设置是“Flowcontrol”要选择为“none”,“Xon/Xoff”也要选择为“none”
③串口工具既无输出也无输入:请确定RS232/TTL开关选择无误,再确定引脚接线无误

  引脚接线一定是交叉接线,即本产品的TXD、RXD,要接到对端设备的RXD、TXD。